MINAT MENGGUNAKAN JASA PENYEBERANGAN KAPAL FERI RUTE UJUNG – KAMAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Didit Darmawan; Mila Hariani; Moch Irfan; Arif Rachman Putra (Jurnal Baruna Horizon, 2020)
Pandemi Covid-19 telah menyebabkan dampak di semua industri termasuk industri jasa angkutan laut. Salah satunya adalah jasa penyeberangan kapal feri dengan rute Ujung – Kamal yang menghubungkan Surabaya dan pulau Madura. Kondisi yang memprihatinkan dari keberadaan jembatan Suramadu yang menyebabkan penurunan volume angkutan penumpang maupun kendaraan diperparah lagi dengan kebijakan menghadapi pandemi. Dengan tekanan kondisi tersebut, pihak pengelola dituntut untuk lebih peka mengamati faktor-faktor yang memengaruhi minat dari pengguna jasa penyeberangan kapal feri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui pengaruh lokasi terhadap minat menggunakan jasa penyeberangan kapal feri rute Ujung – Kamal; (2) untuk mengetahui pengaruh keterlibatan terhаdаp minat menggunakan jasa penyeberangan kapal feri rute Ujung – Kamal; (3) untuk mengetahui pengaruh lokasi dan keterlibatan secara simultan terhаdаp minat menggunakan jasa penyeberangan kapal feri rute Ujung – Kamal. Di penelitian ini melibatkan 76 responden. Dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS 23 diperoleh temuan penelitian bahwa (1) lokasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan jasa penyeberangan kapal feri rute Ujung – Kamal; (2) keterlibatan terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan jasa penyeberangan kapal feri rute Ujung – Kamal; (3) lokasi dan keterlibatan terbukti berpengaruh signifikan secara simultan terhadap minat menggunakan jasa penyeberangan kapal feri rute Ujung – Kamal.