SPIRITUALITAS KERJA DAN KEDISIPLINAN KARYAWAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Rahayu Mardikaningsih (Jurnal Baruna Horizon, 2020)
Spiritualitas dan kedisiplinan menjadi faktor penentu dalam pembentukan sikap dan perilaku di tempat kerja. Keduanya sepatutnya teramati dengan baik oleh pihak manajemen agar dinamikanya memberikan kontribusi bagi kebaikan organisasi di masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh spiritualitas kerja terhadap komitmen organisasi; (2) untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap komitmen organisasi; (3) untuk mengetahui pengaruh secara simultan spiritualitas kerja dan kedisiplinan terhadap komitmen organisasi. Populasi di penelitian ini adalah karyawan di salah satu perusahaan peti kemas ternama di Kota Surabaya. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dan alat analisisnya adalah analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan hipotesis penelitian terbukti benar. Temuan penelitian menyebutkan bahwa (1) spiritualitas kerja terbukti berpengaruh nyata terhadap komitmen organisasi; (2) kedisiplinan terbukti berpengaruh nyata terhadap komitmen organisasi; (3) spiritualitas kerja dan kedisiplinan terbukti berpengaruh nyata secara simultan terhadap komitmen organisasi.