Perencanaan dan Pembuatan Alat Pengatur Suhu, Monitoring Ph Air dan Pemberi Makan Ikan Arwana Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega16 - toso, san toso (Elsains : Jurnal Elektro, 2019)
Penelitian ini, telah merancang dan membuat sistem pengatur suhu, monitoring pH air aquarium dan pemberi makan ikan otomatis pada aqurium ikan arwana. Menggunakan IC Mikro atmega 16 yang berfungsi sebagai pengatur, penyimpan data, dengan bahasa pemrogaman C. Menggunakan sensor DS18b20 yang berfungsi untuk mengukur suhu air aqurium dan juga menggunakan sensor pH SEN0161 yang berfungsi untuk mengukur pH air aquarium. Suhu dan pH yang terukur akan diolah, ditampilkan di LCD, terdapat dua buah solenoid yang berfungsi untuk membuka dan menutup tempat pakan sesuai waktu yang telah ditentukan. Hasil pengukuran suhu air aquarium konstan 29-30Â°C dengan tingkat kesalahan 0,16%. Kadar pH air terukur dengan tingkat kesalahan 0,25% sekat tempat pakan membuka dan menutup pada jam 05:00:40 dan 17:00:40 secara otomatis.