Peramalan Jangka Panjang Beban Listrik Sektor Rumah Tangga di Jawa Timur Menggunakan Metode Trend Proyeksi dan Regresi Linier - Afinda, Yufino Enggar; Budiono, Gatut (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Kebutuhan energi listrik dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan yang berbanding lurus dengan terus bertambahnya jumlah masyarakat. Untuk memenuhi semua permintaan listrik masyarakat maka PT. PLN perlu melakukan pengembangan sistem kelistrikan. Melakukan peramalan kebutuhan listrik merupakan salah satu cara untuk mengetahui kebutuhan listrik masyarakan dimasa depan sehingga dapat diketahui apakah dengan pambangkit yang ada masih bisa memenuhi kebutuhan tersebut ataukah perlu adanya penambahan mebangkit.  Pada penelitian ini, dilakukan peramalan menggunakan dua metode yaitu Trend proyeksi dan Regresi Linier dengan membandingkan kedua metode tersebut untuk mendapatkan metode terbaik. Peramalan ini dilakukan untuk mengetahui keadaan jumlah pelanggan dan daya tersambung sektor rumah tangga di Provinsi Jawa Timur. Data yang digukanakan diperoleh dari RUPTL PLN JawaTimur 2020-2035 dan data kependudukan dari website BPS Jawa Timur. Ketepatan peramalan dievaluasi menggunakan MAPE. Hasil dari penelitian ini didapatkan untuk metode Trend Proyeksi MAPE sebesar 1.33% pada peramalan jumlah pelanggan dan 1.49% pada peramalan daya tersambung, sedangkan untuk metode Regresi Linier MAPE sebesar 0.717% pada peramalan jumlahpelanggan dan 0.739% pada peramalan daya tersambung. Kata kunci : jawa timur, peramalan, regresi linier, trend proyeksi