SISTEM PARKIR MENGGUNAKAN KARTU RFID - Arifin, Mochamad; Hartayu, Ratna (Elsains : Jurnal Elektro, 2019)
Sensor RFID dapat digunakan pada berbagai macam kebutuhan diantaranya sebagai akses dalam sistem parkir dan membuka suatu pintu. Dengan menggunakan sensor RFID tempat parkir suatu kampus dapat mempermudah mahasiswa keluar dan masuk area tempat parkir hanya dengan menggunakan kartu tanda mahasiswa yang telah didaftarkan sebelumnya ke mikrokontroller. RFID card nanti digunakan sebagai kartu tanda mahasiswa, setiap RFID card memiliki kode id masing-masing setelah itu kartu tanda mahasiswa didaftarkan satu-satu ke mikrokontroller dengan menggunakan RFID reader, kode id di RFID card akan diganti nama dan nbi mahasiswa, jumlah maksimal suatu tempat parkir merupakan informasi untuk memberitahu tempat parkir kampus tersebut masih ada ruang parkir apa sudah penuh. Penelitian ini telah berhasil mengatasi permasalahan informasi ketersediaan tempat dengan menggunakan kartu tanda mahasiswa ber RFID, dan mampu mengurangi antrian kendaraan pada pintu masuk dan keluar.