Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air PDAM Surabaya berbasis Internet Of Things - Subyakto, Doris; Yuliananda, Subekti; Ridhoi, Ahmad; Prenata, Giovanni Dimas (Elsains : Jurnal Elektro, 2021)
Perkembangan industri yang semakin pesat menimbulkan produksi limbah pabrik sehingga meningkatkan jumlah pencemaran kualitas air. Sehingga diperlukan pengelolaan kualitas air dengan benar dan melakukan pengawasan air pada beberapa titik lokasi untuk menjaga kualitas air yang didisbusikan kepada penduduk pada air PDAM. Tingkat pertumbuhan penduduk berkebalikan dengan keterbatasan sumber air di Indonesia merupakan tantangan untuk pengawasan kualitas air PDAM secara real time. Dari permasalahan berikut penelitian ini menyajikan perancangan alat monitoring kualitas air PDAM berbasis Internet of Things (IoT) yang terdapat beberapa parameter untuk menentukan kualitas air, pemilihan sensor dilakukan berdasarkan parameter yang telah ditetapkan yaitu sensor kekeruhan, sensor pH dan sensor suhu kemudian ditransmisikan ke mikrokontroler ESP32 yang memiliki modul WiFi sehingga dapat diimplementasikan ke dalam IoT sehingga informasi data dapat dimonitor dari mana saja dan kapan saja.  Kata Kunci: Air PDAM,  IoT, Monitoring, PH, Sensor Kekeruhan.