Rancang Bangun Alat Pemberi Makan dan Pembersih Kotoran Ikan Hias Koki Otomatis Berbasis Mikrokontroler Atmega16 - setyajid, kukuh (Elsains : Jurnal Elektro, 2019)
Bagi pecinta ikan hias terkadang banyaknya kesibukan membuatnya sulit untuk melakukan pemeliharannya baik dalam pemberian pakan seperti waktu dan banyaknya pakan yang diberikan serta pemeliharaan dalam pembersihan kotorannya. Oleh sebab itu alat pemberi makan dan pembersih kotoran otomatis adalah solusinya. Alat ini menggunakan menggunakan hardware berupa mikrokontroler ATMega16 yang merupakan pengontrol utama, Untuk pemberian pakan alat ini menggunakan Real Time Clock (RTC) sebagai informasi waktu realtime dan mengatur motor servo saat membuka dan menutup tempat pakan ikan pada waktu yang telah ditentukan. Sedangkan untuk pembersihan kotoran menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR), dimana sensor ini dapat mendeteksi kotoran yang telah tercampur dengan air melalui tingkat kekeruhan air tersebut. Hasil akhir dari penelitian ini adalah alat pemberi makan dengan berat maksimal 100 gram serta alat pendeteksi kotoran tempat tinggal ikan memiliki prosentase tingkat kekeruhan dengan error sebesar 0.3%. Kata kunci: ATMega 16, LDR, Kotoran Ikan, Pakan Ikan , RTC.