Analisa Aliran Daya Sistem Tenaga Listrik di PT Zenith Allmart Precisindo - Z, Effrita Arfah; Trisnawati, Trisnawati; Mughni, Dimas Bayu Zahwa (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Analisa aliran daya ini untuk mengetahui sudut fasa ,daya aktif, daya reaktif per saluran serta untuk mengetahui rugi rugi listrik di PT Zenith Allmart Precisindo. Analisa ini ditinjau pada keadaan sistem yang normal. Frekuensi berhubungan dengan daya nyata sedangkan tegangan berhubungan dengan daya reaktif . Analisa aliran daya ini menggunakan metode Newthon Raphson dan dibantu oleh software ETAP 12.6. Hasil penelitian di PT Zenith Allmart Precisindo dalam keadaan normal menunjukkan bahwa total daya aktif (P) sebesar 680 kW, daya reaktif (Q) sebesar 480 kVAR dan daya semu (S) sebesar 832 kVA. Sementara besar rugi daya (losses) daya aktif sebesar 32,458 kW dan daya reaktif sebesar 14,154 kVAR. Persentase nilai jatuh tegangan pada Bus 2 (utama)  sebesar 4 %, Bus 3(Area Finishing)  sebesar 5,7 %, Bus 4(Area Inject) sebesar 5 %, Bus 5(Area Machining) sebesar 5,5 %, Bus 6(Area Medical) sebesar 5,25 %, dan Bus 7(Area Induction Furnace) sebesar 7 %.