Aplikasi Test of English as a Foreign Language (TOEFL) pada Politeknik Negeri Tanah Laut Berbasis Web - Ariyati Lestari, Ariyati Lestari; Prastyaningsih, Yunita; Sayyidati, Rabini (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Test of English as a Foreign Language (TOEFL) di Politeknik Negeri Tanah Laut dilaksanakan untuk mahasiswa semester akhir agar mendapatkan sertifikat pendamping ijazah. TOEFL dilaksanakan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa dan beberapa tim pengajar. UPT Bahasa selama  ini  mengalami  kesulitan  dalam  pelaksanaan  TOEFL,  seperti  pembagian  jadwal, pembagian sertifikat dan proses perhitungan skor TOEFL yang menggunakan Microsoft Excel, sehingga mengakibatkan proses perhitungan menjadi kurang cepat dari waktu yang ditentukan. Soal dan jawaban untuk TOEFL masih menggunakan media kertas atau yang disebut Paper- Based Test sehingga mengakibatkan pemborosan kertas. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan membangun Aplikasi TOEFL pada Politeknik Negeri Tanah Laut Berbasis Web, dengan tujuan untuk membantu menangani proses TOEFL agar menjadi lebih efisien. Aplikasi TOEFL ini menggunakan bahasa PHP, database MySQL dan menggunakan metode Waterfall. Data yang digunakan yaitu data soal TOEFL, data nilai, data mahasiswa, dan data sertifikat dari tahun 2017-2019. Hasil implementasi dari Aplikasi TOEFL berbasis web pada Politeknik Negeri Tanah Laut dapat mempermudah UPT Bahasa dalam proses perhitungan nilai, mempermudah kepala UPT dalam melihat data nilai, pembagian jadwal dan pencetakan sertifikat. Kata kunci: Aplikasi TOEFL, UPT Bahasa, Web.