Optimasi Kontroler Putaran Motor Permanent Magnet Syschronous Machine (PMSM) menggunakan PSO-ANFIS (Studi Kasus di Perumdam Tirta Kencana) - Ibrahim, Muhammad; Ramadhan, Dannel; Rukslin, Rukslin; Ali, Machrus; Muhlasin, Muhlasin (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
PMSM menggunakan prinsip percobaan faraday dengan memutar magnet dalam koil dengan memanfaatkan sumber energi lain. Ketika magnet bergerak dalam koil atau sebaliknya. Rotasi mesin akan mengubah fluks gaya magnet pada kumparan dan menembus secara tegak lurus ke kumparan sehingga timbul perbedaan potensial antara ujung-ujung kumparan. Itu disebabkan oleh perubahan fluks magnet. Untuk mendapatkan metode kontrol terbaik, diperlukan beberapa model kontrol kecepatan. Dalam penelitian ini membandingkan kontrol kecepatan PMSM tanpa pengontrol, PID Kontrol, PID-PSO, dan hibrid PID-PSO-ANFIS. Hasil simulasi menunjukkan bahwa model terbaik pada pengontrol PID-PSO-ANFIS yang paling dekat dengan Speed Reff (2980 rpm) adalah bahwa ANFIS memperoleh profil rotasi dengan undershot terkecil, kondisi mantap tercepat, profil arus keluaran terbaik, profil torsi terbaik , dan profil tegangan terbaik. Hasil penelitian ini akan diikuti oleh penggunaan kecerdasan buatan lainnya