Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Air Laut (Pelampung) Kapasitas 100 Watt - Al Mursyid, M.Hawarul Aini; Mangkurat, Brandon Bayu; Andriawan, Aris Heri (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Wilayah bumi didominasi oleh laut. Ombak merupakan gerakan air laut yang turun-naik atau bergulung-gulung. Untuk itu kita akan mencoba menggali informasi tentang tenaga gelombang air laut yang sudah dimanfaatkan oleh banyak negara, termasuk Indonesia. Studi ini membahas tentang cara membuat pembangkit listrik tenaga gelombang air untuk menghasilkan energi listrik. Tujuan pembuatan alat ini adalah pemanfaatan gelombang air laut sebagai energi listrik untuk kebutuhan manusia dan desa-desa pesisir pantai yang belum teraliri listrik. Untuk cara kerja pembangkit listrik tenaga gelombang air laut ini adalah dengan pelampung yang nantinya ketika ada gelombang laut datang pelampung akan terseret mengikuti arah gelombang,otomatis pelampung yang satunya akan terangkat, dan ketika tidak ada gelombang maka posisi pelampung akan kembali seperti semula. Berdasarkan pembuatan alat pembangkit listrik tenaga gelombang laut diperoleh kesimpulan bahwa  putaran Mekanik 744 RPM menghasilkan tegangan dari generator sebesar 30V dan Arus 0.25A, charger controller tegangan 28 V arus 0.37 A,baterai tegangan 12.1 V arus 0.6 A, kemudian inverter DC to AC Tegangan 223 V arus 0.7 A. Dan menghasilkan maksimal beban daya sebesar 130 Watt. Kata kunci : energi alternatif, gear, gelombang air, pelampung.