Rancang Bangun Alat Sistem Pengaman Kunci Pintu Otomatis Menggunakan Sidik Jari dan E-KTP berbasis Web - OUKaleka, Abraham; Hartayu, Ratna; Setyajid, Kukuh; Hariyadi, Balok (Elsains : Jurnal Elektro, 2021)
Penilitian ini bertujuan untuk merancang alat untuk menjadi salah satu sistem pangaman pintu otomatis yang  ada pada asrama Brother House Wilayah Jemursari. Terdapat lebih dari 10 penghuni yang tinggal, berasal dari daerah dan kampus yang berbeda. Namun dalam segi keamanan hanya tersedia CCTV dan jangkauannya terbatas, terlebih lagi pintu kamar Brother yang masih menggunakan pengaman pintu yang konvensional.  Kendala lain juga tidak dapat mengetahui siapa yang masuk dan terakhir kali keluar bahkan jika ada barang yang hilang, tidak dapat mencari jejaknya. Untuk mengatasi masalah diatas yaitu, dengan cara membuat alat pengunci otomatis pada kamar Brother yang diakses melalui e-KTP dengan menggunakan sensor RFID yang efektif pada jarak 6 cm terletak pada bagian belakang pintu dan pada bagian depan pintu menggunakan sensor Fingerprint untuk mambaca sidik jari dengan berbagai pola sidik jari, pintu akan terbuka secara otomatis. Kemudian sensor RFID atau Sensor Fingerprint yang diakses, diolah oleh mikrokotroller sebagai umpan balik yang memberikan riwayat akses pada Website yang telah disinkronkan untuk menampilkan data penghuni yang terakhir kali mengakses pintu kamar dan jika kedua sensor utama mengalami ganguan dapat menggunakan keypad sebagai alternatif lain untuk membuka pintu. Berdasarkan perancangan, pengembangan, implementasi serta penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat manarik kesimpulan akhir dari  perancangan alat pengaman pintu otamatis yang hanya bisa di akses oleh pengguna ID Card atau E- KTP dan sidik jari yang telah didaftarkan pada database website. Kemudian Website tersebut memberikan riwayat akses keluar masuk berupa tanggal, jam, indentitas, sehingga orang lain yang tidak terdaftar, tidak dapat membuka pintu. Kata Kunci: e – KTP, ID Card, Mikrokontroller Web, PHP, Sidik Jari.