Sistem Informasi Geografis Pemasaran Pupuk Kandang Ayam Broiler - Pratama, Rama Novaris Ayyubi; Kusrini, Wiwik; Permadi, Jaka (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Kabupaten tanah laut merupakan penghasil ayam broiler dengan jumlah kandang terbanyak di KalimantanSelatan, sehingga dengan banyaknya kandang ayam tersebut maka akan menghasilkan banyak pupuk kandang.Akan tetapi sebagian besar peternak mengalami kesulitan dalam pemasaran pupuk kandang tersebut, terlebihlagi sebagian besar kandang letaknya tidak diketahui masyarakat luas karena letaknya yang jauh daripemukiman. Sehingga diperlukan sebuah sistem yang informasi geografis untuk pemasaran pupuk kandang.Penelitaian yang dilakukan adalah mengembangkan sistem informasi geografis untuk pemasaran pupukkandang ayam broiler. Aplikasi ini menampilkan maps beserta titik-titik lokasi kandang penjual pupuk daninformasi lainya. Setiap titik-titik kandang pada maps akan diwakilkan dengan icon yang berbeda-beda warna.berdasarkan dari stok pupuk yang dimiliki dan harga pupuk setiap karungnya. Sistem Informasi GeografisPemasaran Pupuk Kandang Ayam Broiler dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP(HyperText Preprocessor), HTML (Hyper Text Markup Language) dan penyimpanan menggunakan databaseMySQL. Pengujian fungsionalitas terhadap sistem dilakukan menggunakan metode blackbox dan diperoleh hasilpengujian bahwa sistem berjalan sesuai dengan skenario pengujian dan semua fungsionalitas system dapatberjalan dengan baik.