Rancang Bangun Sistem Kontrol Otomatis Dan Monitoring pH Larutan Nutrisi Kebun Sayur Hidroponik Berbasis Android - Istiqomah, Fivitria; Regitasari, Yhola Yosevin; Roshita, Aliffatul Nur; Susila, Joko (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Ketersediaan lahan yang mulai berkurang, membuat para petani sayur berpikir kembali untuk meminimalisir penggunaan lahan, sehingga terciptannya budidaya tanaman hidroponik. Hidroponik sangat membutuhkan lingkungan yang terkontrol sehingga menghindari menurunnya kualitas tanaman. Cara kerja dari sistem ini yaitu ketika sensor mendeteksi derajat keasaman (pH) dan Nutrisi sesuai dengan batas yang telah ditentukan, pompa akan mengeluarkan larutan pH dan Nutrisi dengan ketentuan pH 5-8 dan Nutrisi 1000-1400 ppm. Sistem dipasang mikrokontroler yang terhubung ke ethernet shield yang kemudian akan mengirim data mengenai kondisi larutan ke aplikasi smartphone Android secara realtime. Sistem ini dapat membantu petani kebun untuk menghilangkan masa pemberian pH dan nutrisi yang harus dilakukan secara manual dan berkala, karena pemberian pH dan nutrisi dapat bekerja secara otomatis dan sekaligus dapat dipantau kondisinya dari aplikasi android apabila petani berada di luar area kebun.