Sistem Informasi Pertanian Jagung Manis - Rhomadhona, Herfia; Permadi, Jaka; Aprianti, Winda (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Monitoring pertanian jagung manis di Kecamatan Pelaihari masih dilakukan secara konvensional, dimana pemilik lahan harus pergi ke lahan untuk melakukan pemupukan, pembersihan gulma, dan pemanenan, serta pengantaran hasil panen ke pengepul. Kondisi lahan satu dengan lahan lain yang terpisah jarak cukup jauh dan ketidakseragaman penanaman jagung membuat pemilik lahan kerepotan dalam melakukan monitoring. Guna mengatasi permasalahan ini perlu pembuatan sistem informasi yang dapat membantu pemilik lahan mengelola lahan pertanian jagung manis. Pembangunan sistem diawali dengan melakukan identifikasi masalah untuk mengetahui alur sistem, perancangan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Data Flow Diagram (DFD), kemudian dilanjutkan dengan implementasi sistem menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySql. Sistem informasi yang telah berhasil dibangun dapat diakses oleh 4 (empat) pengguna, yakni admin, pemilik lahan, petani, dan pengepul. Sistem ini dapat membantu pengelolaan data user, data petani, data pemilik lahan, data pengepul, data permintaan persediaan, data lahan, dan data detail lahan. Sistem informasi yang telah berhasil dibangun kemudian dilakukan pengujian fungsional menggunakan blackbox. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsi pada sistem telah berjalan dengan baik. Kata Kunci: sistem informasi, pertanian jagung, blackbox