PENGENDALI SUHU RUANG INKUBATOR DOC BERBASIS PLC - Wahid, Muhammad Nur; Lukito Afandy, Lukito Afandy; Slamet, Puji; Basyarach, Niken Adriaty (Elsains : Jurnal Elektro, 2019)
Kemajuan teknologi di dunia terutama pengendali saat ini sangat pesat, sehingga manusia dapat meringankan pekerjaanya dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang saat ini. Bahkan tidak hanya untuk manusia tetapi jugadapat diterapkan pada hewan berjenis unggas yaitu anak ayam DOC ( Day Old Chicken ) . Dengan suhu ideal yang di inginkan kenyamanan pada anak ayam DOC, PLC dapat mengontrol suhu yang di inginkan, mengendalikan lebih dari 1 inkubator dan dapat diatur berkelanjutan dari hari 1-14. Tujuan penelitian “Pengendali Suhu Ruang Inkubator DOC berbasis PLC” adalah membantu peternak ayam dalam mengelola anak ayam yang baru menetas. Inputan yang digunakan adalah sensor suhu LM35 yang berfungsi sebagai indikator suhu pada inkubator. Disini penulis memberikan 1 sensor suhu LM35 pada 1 inkubator. Sensor suhu ini akan memberikan inputan ke PLC, ketika suhu yang di inginkan 32ºC sedangkan sensor membaca berada di atas suhu 32ºC, maka blower akan berputar kencang dengan 360 rpm, tegangan 220 volt, arus 0,14 ampere. Ketika berada pada 32,5ºC blower akan berputar sedang dengan 60 rpm, tegangan 115 volt, arus 0,13 ampere. Indikator harian terdapat pada alat ini untuk menandakan inkubator 1 dan 2 bisa di letakkan anak ayam DOC yang berbeda umur dan tentunya untuk memaksimalkan kinerja dari PLC tersebut yang dapat mengendalikan 2 inkubator sekaligus, menggerakkan motor blower dengan 3 kecepatan ( berhenti, sedang, kencang ), mengontrol harian dengan indikator lampu pada kotak panel.