Analisis Karakteristik Arus Inrush pada Transformator 3 Fasa dengan Leg yang Berbeda Berbasis Eksperimen - Ksatria, Arief Budi; Ramadhan, Aditya Wahyu (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Fenomena arus inrush merupakan kondisi transformator pada saat pertama kali dihubungkan dengan sumber tegangan dan menghasilkan lonjakan arus yang tinggi. Arus inrush dapat menyebabkan gangguan dan akan mempengaruhi kinerja dan sistem proteksi pada transformator. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui karakteristik arus inrush pada transformator tiga fasa dengan besar leg yang berbeda sehingga dapat diketahui pula pengaruh perbedaan besar leg dengan arus inrush yang dihasilkan. Pada studi ini dilakukan pengujian dengan mengambil data arus inrush pada transformator uji 3 fasa 5 kVA tipe inti core konvensional, dengan metode pengukuran berbasis eksperimen. Pengujian pada transformator dilakukan pada saat kondisi transien, yaitu saat transformator melakukan energizing. Pengujian ini dilakukan dengan cara menguji setiap fasa secara bergantian dan menguji ketiga fasa secara bersamaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fasa S yang memiliki leg paling besar diantara kedua fasa lainnya, menghasilkan arus inrush dan arus no load yang paling tinggi dibandingkan kedua fasa lainnya. Selain itu, pada fasa S menunjukkan kurva magnetisasi inti transformator pada area non-saturasi. Hal ini mempengaruhi karakteristik arus yang dihasilkan transformator  Kata Kunci: Arus Inrush, Eksperimen, Transformator 3-Fasa, Leg Berbeda.