Pengaruh Penggunaan Material Inti Terhadap Arus Penyalaan Awal pada Transformator - Hafidz, Isa; Ksatria, Arief Budi; Akbar, Muhammad Kaymal (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Transformator memiliki peranan penting yang ditemukan dan dipergunakan secara luas dalam sistem tenaga listrik.  Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek dari perbedaan inti transformator terhadap kapasitas transformator dengan menggunakan fenomena inrush current. Pada penelitian ini, transformator tiga fasa dengan tipe inti yang berbeda disimulasikan pada perangkat lunak ATPDraw. Hasil perbandingan inrush current yang didapatkan bahwa jenis material inti M5 merupakan material terburuk bila dibandingkan dengan jenis material inti pada kapasitas transformator yang berbeda   Kata Kunci: Arus Inrush, ATP Draw, Transformator 3 Fasa