SISTEM PENCATATAN DAN PELAPORAN DOWNTIME PADA AREA KONVEYOR DENGAN KOMUNIKASI WIFI - rahayu, Lucky putri; Adhim, Fauzi Imaduddin; Priananda, Ciptian Weried; Patrialova, Sefi Novendra; Waskito, Lugas Jabar; Musthofa, Arif; Susila, Joko (Elsains : Jurnal Elektro, 2019)
Pencatatan downtime di beberapa industri menengah masih menggunakan sistem manual (misalnya pada PT. Jatim Autocomp), yaitu berdasarkan perhitungan lama waktu terjadinya downtime di area konveyor menggunakan stopwatch dan dicatat pada papan laporan setiap 2 jam sekali. Untuk itu dibuatlah sistem yang mempermudah pegawai pada proses pemantauan waktu downtime pada konveyor secara otomatis. Metode yang digunakan untuk mendapatkan waktu selama downtime yaitu dengan cara menghitung selisih antara waktu selesai downtime dikurangi dengan waktu pertama mengalami downtime. Data yang didapat akan dikelola oleh Arduino Mega yang dilengkapi dengan Ethernet Shield dan akan ditampilkan dalam database pada web menggunakan komunikasi Wifi. Sensor yang digunakan yaitu proximity induktif yang diletakkan pada konveyor. Setelah dilakukan pengujian, hasilnya menunjukan bahwa jarak maksimal erthenet shield tanpa penghalang 50 meter dan menggunakan penghalang 40 meter serta lama pencatatatan waktu downtime ± 5 detik dalam pengiriman data ke web.