Rancang Bangun Kontrol Kekeruhan dan Level Air pada Tangki Air Pamsimas dengan Memanfaatkan IoT - Wasesa, Limpat Budi; Hariadi, Balok; Setyajid, Kukuh; Ridhoi, Ahmad (Elsains : Jurnal Elektro, 2021)
Air melambangkan kehidupan untuk kebutuhan utama manusia yang banyak dipakai untuk mencukupi kegiatan keseharian seperti minum, membersihkan diri, mencuci baju dan banyak lainnya. Di pedesaan terutama di kelurahan Desa Sidomulyo pelayanan jasa air bersih diselenggarakan oleh pimpinan pusat melalui PAMSIMAS (Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat). Desa Sidomulyo Kecamatan Krian, Sidoarjo terpilih untuk merealisasikan PAMSIMAS. Dalam pelaksanaannya air yang didistribusikan ke tempat tinggal warga bersumber dari tanah dengan kedalaman tertentu, kemudian di saring dan ditampung dalam tangki air, dan di salurkan di rumah warga setempat. Namun dalam pengelolaannya ditemukan sebuah kendala berupa, di mana posisi tangki air yang tinggi sehingga membuat proses kontrol dari kualitas air kurang efektif. Sehingga pengurus tidak dapat mengetahui kondisi air dalam tangki air. Dari permasalahan tersebut maka tercipta berupa sistem kendali elektronik dan bisa memlihat kondisi kualitas air beserta level air yang ada di dalam tangki, Perangkat ini menggunakan ESP32 dan yang akan dipakaikan sensor untuk mengukur seberapa kotor air dan seberapa tinggi air yang terdapat di dalam tangki yaitu sensor Turbidity dan Ultrasonik. Sistem kendali ini memiliki prinsip kerja yaitu memperoleh sinyal data yang berasal dari sensor level air dan kekeruhan air yang nantinya dapat mempermudah proses kontrol kualitas air.Kata Kunci:  ESP 32, Kontrol, PAMSIMAS, Turbidity