Rancang Bangun Sistem Monitoring Lahan Pertanian Berbasis Mikrokontroler Arduino dan Mobile Web - varida, Emilyana; Supriyanto, Arif; Kusrini, Wiwik; Fathur, Fathurahmani (Elsains : Jurnal Elektro, 2020)
Saat ini para petani sayuran dalam menanam jenis sayuran masih menggunakan cara tradisional dan belum memperhatikan kondisi tanah yang sesuai untuk jenis sayuran yang akan mereka tanam, hal ini menyebabkan pertumbuhan sayuran menjadi kurang maksimal. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan informasi kadar tanah dan memberikan rekomendasi jenis sayuran yang cocok untuk ditanami. Sistem yang akan dibangun berbasis mikrokontorler arduino, sensor soil moisture, sensor pH, dan modul ESP8266 yang digunakan untuk mengirimkan data hasil dari pembacaan sensor ke perangkat mobile secara real-time  untuk diproses dan menghasilkan rekomendasi jenis sayuran yang cocok berdasarkan data hasil dari pembacaan sensor. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini telah mampu menampilkan kondisi kelembaban tanah, kadar pH dengan baik dan mampu merekomendasi jenis sayuran sesuai dengan kondisi hasil pembacaan sensor, sehingga harapannya dapat membantu para petani sayuran dalam menentukan jenis sayuran yang akan mereka tanam dan mampu meminimalisir resiko gagal panen. Kata Kunci: Arduino, soil moisture, pH, mobile web