PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS TANTANGAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS IX D SEMESTER II SMP NEGERI 1 TANJUNG, BREBES TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017 - SUHENDRO SUHENDRO (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2021)
Tujuan penelitian dengan menggunakan Model Problem Based Learning dalam prosespembelajaran adalah untuk mengetahui keberhasilan kemampuan menulis teks tantangan danperubahan aktivitas peserta didik melalui penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukandalam dua siklus. Data kuantitatif dianalisis secara deskriptif dengan menghitung rata-rata,dan persentase ketercapaian. Data kualitatif dianalisis dengan prosedur reduksi, paparan, dan simpulan. Hasil penelitan diperoleh (1) nilai rata-rata prasiklus 73 menjadi 82,86 pada siklusI dan 85,57 pada siklus II dengan ketuntasan 68,57%, 82,86%, dan 97,1% dan (2) perubahanaktivitas peserta didik yang semakin responsif, konsentrasi, antusias, aktif, dan lebih optimis.