PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU - DARMININGSIH DARMININGSIH (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, dalam organisasi dan kinerja guru di Gugus I Kecamatan Seberida. Untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dalam organisasi secara parsial terhadap kinerja guru di Gugus I Kecamatan Seberinda. Penelitian ini berjenis eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru di Gugus I Kecamatan Seberida yang berjumlah 40 orang. Metode sensus sampling digunakan mengingat jumlah populasinya sedikit. Dengan demikian jumlah sampel penelitian ini sebanyak 40 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan statistic inferensial dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kondisi variabel kepemimpinan kepala sekolah, Iklim organisasi dan kinerja guru di SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Seberida dalam kondisi baik. Secara simultan variabel kepemimpinan kepala sekolah dalam organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Seberida. Secara parsial variabel kepemimpinan kepala sekolah dalam organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SD Negeri Gugus 1 Kecamatan Seberida.