UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES (ICT) - Oktavianus Oktavianus; Yusuf Olang; Fatkhan Amirul Huda (JUTECH : Journal Education and Technology, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study is to imporove student learning outcomes with the use of media impormation and communication technologies ( ICT) on kind visible nature and make in indonesia on class V element of SD Joseph Khatulistiwa lesson year 2017/2018. The research method and the research form in classroom action research (PTK). The subjects of this research are the student of grade V SD Joseph Khatulistiwa. Data collection tool in this research is observation sheet, interview guide, test sheet and documentation. The results of the study found that the use of media impormation and communication technologies (ICT) outcomes, where student are seen to have enthusiasm and good cooperation in learning the improvement of students learning outcomes kusing media impormation and communication technologies (ICT) in gradev V of SD Joseph Khatulistiwa. Is categorized very well. it can be seen from the improvement of learning result achievement 33,33%, that is from 55,56% I cycle to 88.89% in cycle II. based on the matter, it can be conduded that the learning media impormation and communication technologies (ICT) able to increase student learning outcomes on the material kind visible nature and make in indonesia in class V SD Joseph Khatulistiwa lesson year 2017/2018.Keywords: Study Result, The Media Impornation and Communication Technologies ( ICT)ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran information and communication technologies (ICT) pada materi keragaman kenampakan alam dan buatan di Indonesia di kelas V SD Joseph Khatulistiwa Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan bentuk penelitiannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Joseph Khatulistiwa. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara, lembar tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa penggunaan media Informtion and Communication Technologies (ICT) di kelas V SD Josep Khatulistiwa dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dimana siswa terlihat memiliki semangat, dan antusias serta kerja sama yang sangat baik dalam pembelajaran. Peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran Information and Comminication Technologies (ICT) di kelas V SD Joseph Khatulistiwa dikategorikan sangat baik, hal ini dapat dilihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 44,44%, yakni dari siklus I 55,56% menjadi 88,89% pada siklus II. Volume 1, Nomor 1, Juni 2020 41 Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Information and Communication Technologies (ICT) mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keragaman kenampakan alam dan buatan di Indonesia pada kelas V SD Jseph Khatulistiwa Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Information and Communication Technologies (ICT)