Penyuluhan Pemanfaatan Trichoderma harzianum Lokal Sebagai Dekomposer dan Peningkatan Ketahanan Tanaman di Dusun Pendem, Kecamatan Ngablak - Wike Oktasari; Putri Laeshita; Esna Dilli Novianto; Nurul Anindyawati; Ayu Lestiyani (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Usaha peningkatan produksi pertanian bagi petani masih terkendala dikarenakan penggunaan pestisida kimia secara berlebihan dalam jangka waktu lama, serta kurangnya pengetahuan mengenai  hama dan penyakit tanaman. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan petani mengenai jenis hama dan penyakit tumbuhan, penggunaan pestisida secara 6 tepat dan meningkatkan keterampilan petani dalam mengenal manfaat Trichoderma harzianum dalam budidaya tanaman serta teknologi pembuatan kompos yang mengandung T.harzianum. Metode pengabdian yang digunakan menggunakan metode penyuluhan dalam bentuk ceramah dan tanya jawab, Focus Group Discussion (FGD), dan Workshop. Perbanyakan T.harzianum skala petani dilakukan dengan menggunakan media jagung. Praktik pembuatan pupuk kompos dilakukan dengan mencampur T.harzianum dengan kompos secara langsung. Berdasarkan hasil tanya jawab banyak petani yang tidak mengetahui penyebab dari penyakit tanaman sehingga pengendalian yang dilakukan pun menjadi kurang tepat, serta kurangnya pengetahuan tentang kandungan bahan aktif pestisida. Maka dari itu setelah dilakukan penyuluhan ini diharapkan petani dapat menerapkan teknologi yang telah diperoleh dan mempraktekkannya pada lahan pertanian. Penggunaan agen biokontrol berbasis T.harzianum dapat digunakan sebagai alternatif solusi untuk mewujudkan pertanian ramah lingkungan yang berkelanjutan di Desa Pendem, Magelang.