EVALUASI PASCA PELATIHAN KADER POSBINDU PTM ANGKATAN I DI LATKESMAS MURNAJATI TAHUN 2020 DENGAN PENDEKATAN MODEL KIRKPATRIC - DONY NOERLIANI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penyakit Tidak Menular (PTM) dapat dicegah dengan mengendalikan factor resikonya. Upaya untuk menunjang program pemerintah dalam pengendalian factor resiko PTM serta terlaksananya pencegahan dan pengendalian factor resiko PTM berbasis peran serta masyarakat secara terpadu, rutin dan periodic maka diperlukan strategi khusus yaitu dengan pendidikan dan pelatihan kader Posbindu PTM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perubahan perilaku peserta Diklat Kader Posbindu PTM angkatan I dalam menerapkan hasil belajarnya pada pelaksanaan tugas sebagai kader Posbindu PTM di wilayah kerjanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk mengevaluasi perubahan perilaku peserta Diklat Kader Posbindu PTM I dengan metode evaluasi Kicrpatrick tahap tiga dengan sumber data peserta diklat, kader Posbindu PTM dan PJ PTM di tempat peserta Diklat Kader Posbindu PTM I. Pengambilan data secara daring dengan google drive dan observasi oleh enumerator. Pengambilan data dilakukan sepuluh (10) bulan setelah pelatihan. Hampir seluruh peserta diklat telah menindaklanjuti Rencana Tindak Lanjut yang telah dibuat yaitu pelaporan, sosialisasi, dan penyusunan rencana kerja. Sebagian besar peserta diklat telah melaksanakan upaya pencegahan dan pengendalian Faktor Resiko PTM secara preventif, promotif, deteksi dini dan monitoring serta pelaksanaan rujukan pada warga dengan resiko dan melaksanakan pencatatan dan pelaporan. Posbindu PTM merupakan wujud peran serta masyarakat dalam kegiatan deteksi dini, monitoring dan tindak lanjut dini factor resiko PTM secara mandiri dan berkesinambungan. Pelatihan diperlukan untuk pengembangan diri kader agar penyelenggaraan Posbindu menjadi lebih efekltif oleh karena itu diperlukan evaluasi pelatihan yang telah dilaksanakan untuk mendapatkan informasi tentang efektifitas dan tingkat ketercapaian dari suatu pendidikan dan pelatihan.