EDUKASI DAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN MASKER YANG BAIK DAN BENAR DALAM MENGHADAPI COVID-19 MELALUI PEMBAGIAN MASKER DI DESA GELANGGANG LOMBOK TIMUR - ZINNURAIN ZINNURAIN (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kondisi dunia global saat ini dihadapkan pada situasi yang mencekam dan darurat. Hingga pertengahan tahun 2021, seluruh negara di penjuru dunia termasuk Indonesia berkonsentrasi dalam upaya menanggulangi penyebaran wabah covid-19. Hal ini dikarenakan penyebaran covid-19 yang secara cepat semakin sulit terkontrol melebihi kecepatan petugas dalam upaya memutus rantai penyebaran. Berdasarkan observasi yang dilakukan di periode awal pandemi, masyarakat di kawasan Desa Gelanggang Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur sebagian besar belum mendapat informasi dan pengetahuan mengenai bahaya covid-19. Hal ini menjadi dasar kurangnya kesadaran masyarakat dalam menggunakan masker sebagai bagian dari protokol kesehatan yang ditentukan pemerintah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi dan penyuluhan pentingnya menggunakan masker yang baik dan benar dalam menghadapi covid-19 melalui pembagian masker di desa gelanggang lombok timur. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berupa edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat cara menggunakan masker yang baik dan benar serta pembagian masker secara gratis sebagai alat protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan ini yakni masyarakat di desa Gelanggang Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur menjadi paham dan mengerti bahaya ancaman covid-19 dan memahami langkah-langkah protokol kesehatan yang dilakukan sebagai upaya pencegahan penyebaran covid-19 berupa penggunakan masker yang baik dan benar.