Analisis Isi Pesan dakwah dalam Tanbih TQN PP. Suryalaya - Ahmadi Ahmadi (Iktisyaf: Jurnal Ilmu Dakwah dan Tasawuf, 2021)
Dengan perkembangan zaman, media (wasilah) dakwah semakin banyak, salah satunya ialah melalui media tulisan (dakwah bil qolam). penelitin ini adalah untuk menganalisis isi pesan dakwah dalam Tanbih TQN PP. Suryalaya yang ditulis oleh Syaikh Abdulloh Mubarok bin Nur Muhammad pada tahun 1956 M.  Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis isi, dan teknik pengumpulan datanya, yaitu dengan mencari data mengenai hal-hal yang berkaitan dengan masalah-masalah yang akan diteliti berupa catatan, buku, surat kabar serta data penunjang lainya yang  berhubungan dengan masalah penelitian, serta data yang bersumber dari Tanbih TQN PP. Suryalaya.  Hasil penelitian menemukan bahwah isi pesan meliputi masalah keyakinan dalam beragama (aqidah), ketaatan terhadap agama dan negara (syariat ubudiyah dan siayat) dan etika dalam bergaul sesama manusia sekalipun  orang asing dan non-muslim (akhlaq). Kesimpulannya, bahwa pesan dakwah dalam Tanbih TQN PP. Suryalaya yang ditulis pada tahun 1956 M menyimpan bimbingan hidup dalam beragama dan bernegara.