Analisis kesehatan Keuangan dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk - Apriatni Endang Prihatini; Dinalestari Purbawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Annual report information is needed for investors to determine the rate of return on paid up capital to the company and to predict the level of risk. Based on the consolidated annual report, PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk (TPSF) did not show good financial performance, so it was unable to pay dividends. This study is descriptive, which is to find out the financial health of TPSF for the period of 2016 to 2019. The method of analysis used the Altman Z-Score which was equipped with a profitability ratio. The data used was secondary data obtained from official company sources, specifically the 2016 to 2019 annual report data. The results show that the company's financial condition from 2016 to 2019 was in the bankruptcy category. This condition is also strengthened by a comparative analysis of profitability ratios that shows its inability to make a profit. The increasing of company’s ability to earn profits began to occur in 2019, however the financial condition was still in the bankruptcy category. It is recommended that companies prioritize strategies that can increase profits from the main businessInformasi laporan tahunan diperlukan bagi para investor, untuk mengetahui tingkat pengembalian dana yang disetorkan kepada perusahaan, serta memprediksi tingkat risiko. Berdasarkan laporan tahun konsolidasi, kondisi keuangan PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk (TPSF), tidak menunjukan kinerja yang baik, sehingga tidak mampu membayar dividen. Penelitian ini bersifat diskriptif, yaitu dimaksudkan untuk mengetahui kondisi kesehatan TPSF untuk periode tahun 2016 hingga 2019. Metode analisis menggunakan Altman Z-Score dilengkapi dengan rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data resmi perusahaan, yaitu data laporan tahunan 2016 hingga tahun 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi keuangan perusahaan periode tahun 2016 sampai dengan 2019 berada pada kategori kebangkrutan. Diperkuat dengan analisis perbandingan rasio profitabilitas, menunjukkan ketidakmampuan memperoleh keuntungan. Peningkatan kemampuan memperoleh keuntungan, mulai terjadi di tahun 2019, walau demikian, kondisi keuangan, masih dalam kategori kebangkrutan Disarankan perusahaan lebih mengutamakan strategi-strategi yang dapat meningkatkan keuntungan yang berasal dari usaha pokok.