Penentuan Unsur Hara Calsium (Ca2+) Pada Daun Kelapa Sawit di Wilayah Sumatera Utara Secara Spectrofotometer || Nutrient Calcium (Ca2+) Analysis of Oil Palm (Elaeis guineensis) Leaves in North Sumatera Area by Spectrophotometry - Siregar, Rudi Munzirwan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 2021)
Telah dilakukan penentuan unsur hara kalsium pada daun kelapa sawit di pusat penelitian kelapa sawit medan. Penentuan unsur hara kalsium pada daun kelapa sawit dilakukan dengan metode spektrofotometri uv-visible. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar rata-rata kalsium daun kelapa sawit yang diperoleh adalah 0,16%. Dari hasil ini menunjukkan bahwa kadar kalsium dalam daun kelapa sawit masih dalam kategori cukup dibandingkan dengan nilai tabel nilai kritis daun kelapa sawit yang berkisar antara 0,17 - 0,19%.The determination of the nutrient calcium in oil palm leaves has been carried out at the Medan oil palm research center. Determination of the nutrient calcium in oil palm leaves was carried out using the UV-visible spectrophotometric method. The analysis showed that the average calcium content of oil palm leaves was 0.16%. From these results indicate that the calcium content in oil palm leaves is still enaough than the value of critical value palm leaves which the value between 0.17 - 0.19%.