SUPERVISI AKADEMIK MELALUI EVADIR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN INOVASI KINERJA GURU PADA SMK NEGERI 1 RENGASDENGKLOK KABUPATEN KARAWANG - JUBAEDI, DEDI (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru-guru pada SMK Negeri rengasdngklok. Subjek penelitian adalah guru-guru SMK Negeri 1 Rengasdengklok sebanyak Sembilan orang. Penelitian meliputi 2 siklus yang masing siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah (1) metodeobservasi, (2) catatan lapangan, dan (3) metode dokumen. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian tindakan sekolah yaitu terdapat peningkatan kualitas maupun kuantitas. Pada siklus I, silabus yang sesuai rambu-rambu 66,74% (berkategori baik) dan RPP 54,46% (berkategori cukup). Pada siklus II silabus yang sesuai rambu-rambu 68,67% (berkategori baik) dan RPP 79,11% (berkategori sangat baik). Kreatifitas guru dan sikap serta minat guru siklus I adalah 43,72% (berkategori baik). Siklus II meningkat55,56% (berkategori sangat baik).