PENERAPAN PENDEKATAN SUPERVISI KOLABORATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SD NEGERI JATIREJA 01 - SUSANTO, YAYAN (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan perkembangan proses supervisi kolaboratif untuk meningkatkan kompetensi profesional guru di SDN Jatireja 01 kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan sebanyak dua siklus. Desain penelitian menggunakan model Kemmis Mc. Teggart dengan subjek penelitian siswa kelas 1 yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan 1) tes membaca lisan dan tes tertulis memahami bacaan, 2) observasi, dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu dengan mencari rerata. Indikator keberhasilan siswa yang harus dicapai dengan rerata kelas 70 dan ketuntasannya 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan supervisi kolaboratif dapat meningkatkan kompetensi porfesional guru di SD Negeri Jatireja 01, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi. Kompetensi profesional guru di SDN Jatireja 01dari pra-siklus ke siklus 1 sebesar 18,18 poin. Rata-rata kompetensi profesional guru pada pra-siklus sebesar 52,27 dengan kriteria kurang dan pada siklus 1 sebesar 70,45 dengan kriteria cukup. Kompetensi profesional guru juga mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 18,19 poin. Rata-rata kompetensi profesional guru pada siklus 2 sebesar 88,64 dengan kriteria baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru di SDN Jatireja 01 dapat ditingkatkan melalui penerapan pendekatan supervisi kolaboratif.