PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEMOSNTRASI SENYAP BERBANTUAN LIRIK LAGU PADA MATA PELAJARANBAHASA INDONESIA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS IX.1, SMP NEGERI 4 CIKARANG TIMUR, KABUPATEN BEKASI, TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - HALIMAH, MARYATI SITI (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis Cerpen menggunakan model pembelajaran Demonstrasi Senyap berbantuan Lirik Lagu pada siswa kelas IX.1 SMP Negeri 4 Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi. Keterampilan menulis Cerpen yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kelengkapan isi, organisasi, kosakata, bahasa, dan mekanik. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas kelas IX.1 SMP Negeri 4 Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes,unjuk kerja, observasi dan catatan lapangan. Instumen yang digunakan adalah lembar observasi rating scale siswa dan guru, lembar soal isian singkat dan lembar catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian. Isi : pada prasiklus = 54,29 ; siklus 1 = 69,59 ; siklus 2 = 74,69 ; siklus 3 = 87,89.Organisasi: pada prasiklus = 55,69 ; siklus 1 = 69,69 ; siklus 2 = 74,49; siklus 3 = 87,59. Kosakata : pada prasiklus = 55,79 ; siklus 1 = 69,89 ; siklus 2 = 74,39 ; siklus 3 = 87,39. Bahasa : Pada prasiklus = 55,49 ; siklus 1 = 69,79 ; siklus 2 = 74,89 ; siklus 3 = 87,49. Mekanik : pada prasiklus = 56,39 ; siklus 1 = 70,69 ; siklus 2 = 75,79 ; siklus 3 = 88,89 Berdasarkan penelitian ini, model pembelajaran Demonstrasi Senyap berbantuan Lirik Lagu efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen