PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GAGASAN POKOK DAN GAGASAN PENDUKUNG DENGAN METODE JIGSAW DI KELAS IV SDN. SERTAJAYA 02 - SUPARMAN, ENDANG (Pedagogiana : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian perbaikan pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gagasan pokok dan gagasan pendukung melalui model pembelajaran Jigsaw. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian perbaikan pembelajaran ini yaitu data dianalisis secara kualitatif atau kuantitatif sesuai dengan jenis data yang terkumpul. Data tentang hasil belajar, yang berupa skor yang diperoleh peserta didik dari tes yang diberikan, dianalisis secara kuantitatif. Sementara itu, komentar observer terhadap kinerja guru dalam pembelajaran dianalisis secara kualitatif. Penelitian perbaikan pembelajaran ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Pra siklus dilakukan pada tanggal 10 Agustus 208, siklus I dilaksanakan pada 14 Agustus 2018 dan siklus II dilaksanakan pada 20 Agustus 2018. Hasil penelitian perbaikan pembelajaran yaitu Penggunaan metode Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi gagasan pokok dan gagasan pendukung. Dimana pada pra siklus ada 45 % yang belum tuntas, pada siklus I ada 16 % siswa yang belum tuntas, dan pada siklus II ada 5 % siswa yang belum tuntas. Sedangkan siswa yang tuntas di pra siklus ada 55 % atau 21 siswa, di siklus I meningkat menjadi 84 % atau 32 siswa dan kembali meningkat di siklus II menjadi 95 % atau 36 siswa yang tuntas.