Pengaruh Kekhusyuan Beribadah Dalam Penerapan Protokol Kesehatan Di Masjid Baitul Makmur Kotamobagu - Nasrulloh Nasrulloh; Siti Mustika Vevi Mokoginta (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2021)
Penyebaran virus Covid 19 yang terus menerus meningkat membuat pemerintah mengeluarkan suatu kebijakan melalui surat keputusan fatwa Majelis Ulama Indonesia nomor 31 tahun 2020 tentang aturan penyelenggaraan shalat jum’at dan jamaah, salah satu aturan tersebut   berupa menjaga jarak shaf pada saat shalat berjamaah, memakai masker, dan menggunakan handsanitizer, hal ini tentunya berpengaruh terhadap kekhusyukan seseorang saat shalat berjemaah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh kekhusyukan beribadah dalam penerapan protokol kesehatan di mesjid baitul makmur kotamobagu Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode yang digunakan adalah korelasional kuantitatif. pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik acak sistematis (Systematic Random Sampling). Data dianalisis dengan teknik analisis menggunakan rumus Product Moment Correlation Coefisien Karl Pearson. Temuan yang peneliti dapatkan bahwa penerapan protokol kesehatan dengan frekuensi 47,6% tergolong pada kategori Cukup. Penguruh signifikan terhadap kekhusyuan beribadah dan penerapan protokol kesehatan terdapat pengaruh, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil nilai signifikansi 0,00 kurang dari 0,199, dan nilai korelasi 0,629, yang artinya berkorelasi Kuat.Kata Kunci : Kekhusyuan Beribadah, Protokol Kesehatan, Pengaruh Abstract English translation. The spread of the Covid 19 virus that continues to increase makes the government issue a policy through the fatwa decree of the Indonesian Ulema Council number 31 of 2020 on the rules of organizing Friday prayers and worshipers, one of the rules is in the form of maintaining shaf distance during congregational prayers, wearing masks, and using handsanitizer, this certainly affects the specificity of a person during religious prayers. Therefore, the purpose of this study is to find out how the influence of religious specificity in the application of health protocols in the mosque of makmur kotamobagu This study is quantitative research, the method used is quantitative correlational. Sampling is done using systematic random sampling techniques. The data was analyzed using Karl Pearson's Product Moment Correlation formula. The findings obtained by researchers that the application of health protocols with a frequency of 47.6% belongs to the sufficient category. Significant impact on the specificity of worship and the application of health protocols has an influence, this can be proven by the results of significance values of 0.00 less than 0.199, and correlation values of 0.629, which means strong correlation.Keywords: The Specificity of Worship, Health Protocols, Influence