Analisis Pengaruh Kompensasi, Work life balance, Kesempatan Berkembang terhadap Employee Engagement Gen Y PT “X” - Wahyu Widyawati; Alfatih Manggabarani; Faisal Marzuki (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2021)
This research aims to analyze the influence of compensation, work life balance, development opportunities of Employee Engagement Gen Y in PT “X”. Engagement is one of the factors that support business sustainability in a company and measure where the needs are given to the company. This type of research is quantitative, data collection techniques survey (questionnaires) with a research sample of 122 (one hundred and twenty-two) respondents who are employees of PT “X” with an age range of 25 to 40 years. Hypothesis testing in this study uses the Part Least Square (PLS) model and Multiple Linear Regression to determine simultaneously the influence of Compensation, Work Life Balance, development opportunities of Employee Engagement. The results of this research indicate that Compensation, Work Life Balance, development opportunities both partially and simultaneously have positively significant effect on the Employee Engagement Gen Y in PT “X”.Keywords: Employee Engagement; Compensation; Work Life Balance; Development Opportunities; Part Least Square; Multiple Linear Regression Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, Work life balance, kesempatan berkembang terhadap Employee Engagement Gen Y di PT “X”. Engagement merupakan salah satu faktor menjaga keberlanjutan bisnis suatu perusahaan dan mengukur sejauh mana kinerja yang diberikan karyawan pada perusahaannya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner dengan sampel penelitian sebanyak 122 (seratus dua puluh dua) responden yang merupakah karyawan PT “X” dengan kisaran umur 25 sampai dengan 40 tahun. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model Part Least Square (PLS) dan Regresi Linier Berganda untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Work life balance, Kesempatan Berkembang secara simultan terhadap Employee Engagement. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi, Work life balance, Kesempatan Berkembang baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Employee Engagement Gen Y PT “X”.Kata Kunci: Employee Engagement, Kompensasi, Work life balance, Kesempatan Berkembang, Part Least Square, Regresi Linier Berganda