Faktor-Faktor yang Memengaruhi Underpricing Saham pada Perusahaan yang Melakukan Initial Public Offering (Ipo) di Bursa Efek Indonesia - Karina Cornelia; Jubaedah Jubaedah; Ni Putu Eka Widiastuti (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2021)
This study aims to analyze the determinant factors on underpricing of company stock doing Initial Public Offering (IPO) in Indonesia Stocks Exchange.The data used in this study is a secondary data that collected by using proportional random sampling method in company which performed initial public offering period 2010-2018. This study used multiple regression for data analysis. The results of this research shows Financial Leverage, Profitability, Underwriter’s Reputation, Company Age, Intended use of Funds, Company Size, Market Condition,BI Rate and Inflation with significancy (α = 5%), simultaneously effect onunderpricing. Partially, Profitability, Underwriter’s Reputation, Company Size and Inflation  negatively related tounderpricing, while Financial Leverage, Company Age, Intended use of Funds, Market Condition and BI Rate didn’t significantly effect on underpricing of company stock doing Initial Public Offering (IPO) in Indonesia Stocks Exchange.Keywords: Underpricing, Financial Leverage, Profitability                                                                        AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi Underpricing saham pada Perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling dengan populasi penelitian perusahaan yang melakukan Initial Public Offering di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2018. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel Financial Leverage, Profitabilitas, Reputasi Penjamin Emisi, Umur Perusahaan, Tujuan Penggunaan Dana, Ukuran Perusahaan, Kondisi Pasar, BI Rate dan Inflasi berpengaruh terhadap underpricing. Sedangkan secara parsial Variabel Reputasi Penjamin Emisi, Ukuran Perusahaan, Kondisi Pasar, dan BI Rate terbukti berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap underpricing dan Variabel Financial Leverage, Profitabilitas, Umur Perusahaan, Tujuan Penggunaan Dana dan Inflasi terbukti tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap underpricing.Kata Kunci: Underpricing, Financial Leverage (DER), Profitabilitas (ROA)