IMPLEMENTASI PRAKTIK KERJA LAPANGAN PESERTA DIDIK KELAS XII TAHUN PELAJARAN 2019/2020 SMK MUHAMMADIYAH 3 KARANGANYAR - Choyrul Anwar; Yuyun Estriyanto; Muhammad Akhyar; Ngatou Rahman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan program PKL dengan mengevaluasi aspek konteks, input, proses dan produk. Latar belakang dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan program PKL dan mencari data yang bisa digunakan untuk kelancaran program PKL selanjutnya setelah dilakukan penelitian. Tempat untuk melakukan penelitian ini di SMK Muhammadiyah 3 Karanganyar jurusan Teknik Kendaraan Ringan kelas XII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif evaluatif model CIPP (Context, Input, Process, Product) dengan menggunakan data kuantitatif serta kualitatif dan dokumentasi sebagai pendukung. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu peserta didik, pembimbing industri serta guru pembimbing. Teknik pengumpulan data  menggunakan kuesioner untuk mencari data utama serta wawancara dan dokumentasi sebagai pendukung. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah validitas logika. Teknik analisis kuesioner menggunakan teknik analisis rata-rata yang dinilai berdasarkan kriteria penilaian. Hasil evaluasi secara keseluruhan menunjukkan bahwa pelaksanaan program PKL berjalan dengan baik dan lancar. Pertama, evaluasi aspek konteks secara keseluruhan masuk dalam kategori baik sekali. Kedua, evaluasi aspek input secara keseluruhan masuk dalam kategori baik sekali. Ketiga, evaluasi aspek proses secara keseluruhan masuk dalam kategori baik. Keempat, evaluasi aspek produk secara keseluruhan masuk dalam kategori baik sekali.