Analisis Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia - Nita juliana (Jurnal Bisnisman : Riset Bisnis dan Manajemen, 2021)
Tujuan: Tujuan dari penelitian untuk memberikan penjelasan mengenai nilai perusahaan manufaktur pada sektor Industri industri dasar & kimia subsektor semen yang terdaftar pada BEI ( Bursa Efek Indonesia) Metode : Penulis dalam penelitian ini memakai alat ukur untuk mengetahui nilai suatu perusahaan, yaitu Tobin's Q ratio. Tobins Q ratio yaitu tujuannya untuk mengukur nilai intellectual capital pada suatu perusahaan. Analisis Data: Dalam penelitian ini,terdapat 6 perusahaan sektor industri dasar & kimia subsektor semen yang terdaftar di BEI periode 2017-2018. Mengenai informasinya diperoleh dari situs resmi yaitu www. Idx.com. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian ini memastikan bahwa masih ada perusahaan dengan nilai perusahaan di bawah 1 atau dalam kategori rendah, tetapi perusahaan dengan nilai Tobin Q ini meningkat pada tahun-tahun selanjutnya . Hanya dalam beberapa tahun, nilai Q Tobin pada perusahaan telah melampaui 1 dari 6 atau 5 perusahaan, ini berarti ada potensi pertumbuhan. Kesimpulan: Penulis menemukan bahwa produsen di sektor industri dasar kimia / semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) masih memiliki nilai Tobins'Q kurang dari 1. Kesimpulan : Jadi dapat disimpulkan perusahaan manufaktur sektor industri dasar & kimia subsektor semen masih memiliki nilai Q ratio kurang dari 1 atau dalam kategori rendah .Hal ini menunjukan bahwa perusahaan mendapatkan penilaian kurang dari pasar(market) . Sebab itu, berdasrkan penelitian bahwa perusahaan industri manufaktur sektor industri dasar & kimia subsektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menuntut banyak perusahaan pemodalan untuk tetap beroperasi dan mempertahankan daya saingnya. Tren harga saham di industri manufaktur sangat bagus. Namun, kami mendukung Anda untuk bekerja keras untuk mendapatkan penghasilan setiap tahun