TELAAH PEMIKIRAN K.H. TAUFIQUL HAKIM TENTANG KARAKTER GURU DALAM KITAB IRSY?D AL-MU‘ALLIM?N - Muhammad Naufal; Muhammad Hilal (Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan dan Pendidikan, 2021)
Selama ini, kajian atas pemikiran K.H. Taufiqul Hakim sebagian besar terpusat pada karyanya, Amtsilati, dan sebagian kecil lagi mengenai karyanya dalam bidang tafsir, hadis, anti terorisme dan etika murid. Sama sekali belum ada kajian mengenai pemikirannya tentang karakter guru, padahal peran guru dalam keberhasilan pembelajaran siswa tidak dapat diabaikan. Artikel ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut, yaitu kajian pemikiran K.H. Taufiqul Hakim mengenai karakter guru dalam kitab Irsy?d Al-Mu‘allim?n. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-analitis. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang tumpuan utamanya adalah dokumentasi, karena objek material penelitian ini adalah pemikiran yang tertuang dalam sebuah literatur. Metode analisis yang dipakai adalah Analisis Isi (content analysis), yaitu menyusuri kandungan dari teks yang terdapat dalam kitab Irsy?d Al-Mu‘allim?n. Analisis atas data yang diperoleh menunjukkan bahwa pemikiran K.H. Taufiqul Hakim mengenai karakter guru berpusat pada tiga topik, yaitu konsep guru sejati, tipologi guru dan kepribadian guru. Konsep guru sejati dicirikan oleh dua hal, yaitu guru yang berkepribadian dan punya relasi baik dengan muridnya. Selain itu, terdapat 6 tipologi guru ditinjau dari beberapa segi. Terakhir, terdapat dua corak kepribadian guru, yaitu guru yang menyenangkan dan guru yang merusak metal muridnya.