Peranan Matematika terhadap Kewirausahaan - Yakin Niat Telaumbanua (INTELEKTIUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan matematika terhadap kewirausahaan sehingga menjadi bekal dalam menjalani usaha. Penelitian ini dilaksanakan kepada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas FPMIPA IKIP Gunungsitoli semester VII. Metode Penelitian ini adalah dengan menggunakan metode sampel purposif (purposive sample). Hasil dari penelitian ini adalah matematika memiliki peranan yang besar terhadap kegiatan kewirausahaan, karena: 1) matematika dapat menumbuhkan kemauan yang kuat dalam menjalankan usaha, 2) dengan matematika seseorang mampu mengambil keputusan yang tepat dalam usahanya. 3) matematika memiliki seni kreatif yang mampu digunakan seseorang untuk berinovasi dan menciptakan kreativitas dalam usahanya sehingga tampak menarik. 4) ketekunan merupakan ciri yang dimiliki ketika belajar matematika yang sangat dibutuhkan dalam kegiatan kewirausahaan, 5) matematika mengandung etika yang dapat diterapkan dalam kewirausahaan, 6) matematika memiliki sifat open ended yang bisa diterapkan dalam usaha seperti melakukan perubahan terhadap strategi dan cara kerja untuk keberhasilan usaha yang dijalankan, matematika bisa membaca peluang usaha yang ada, sehingga peluang usaha yang ada tidak tersia-siakan.