Pengaruh Kompetensi Sosial Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran Pada Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Al Wahyu Jakarta Timur - Hana Hana; Askardiya Mirza Gayatri; Hamzah Robbani (INTELEKTIUM, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi sosial guru terhadap motivasi belajar siswa kelas XI. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi sebanyak 41 siswa Kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran dengan teknik sampling total (sensus). Teknik analisis data yang digunakan di antaranya analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Diperoleh hasil penelitian yaitu bahwa terdapat pengaruh kompetensi sosial guru terhadap motivasi belajar siswa Kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Al Wahyu Jakarta Timur.