PERANCANGAN STRUKTUR GEDUNG BAPPEMAS KABUPATEN TRENGGALEK DENGAN ANALISA PROGRAM STAAD PRO - vega aditama; Hadi Surya (Jurnal Teknik Sipil Info Manpro, 2021)
Kegagalan pada struktur bangunan beton bertulang baik kolom, balok maupun pelat lantai merupakan kejadian yang harus dihindari. Namun Canggihnya teknologi membuat analisa / perhitungan struktur gedung semakin mudah. Dengan menggunakan aplikasi yang berbasisi Finite Element maka perhitungan bisa lebih teliti dengan tetap memperhatikan geometri gedung, material komponen struktur ( tulangan dan beton ), pembebanan, sampai dengan memasukkan respon spektrum gempa pada analisa. Inilah yang memberikan keuntungan bagi ahli yang berprofesi dalam menghitung struktur bangunan agar bangunan yang dirancang aman dan effisien. Gedung BAPPEMAS direncanakan dengan menggunakan software Staad Pro Connect Edition. Proses analisa mulai dari memasukkan geometri, mendefinisikan material elemen struktur, pendimensian, pembebanan sampai menunjukkan gaya dan momen dilakukan pada Staadpro Connect Edition. Maka dengan menggunakan rumus untuk menghitung desain kapasitas kolom, balok dan pelat lantai didapatkan hasil bahwa dimensi dan penulangan memenuhi.