KAJIAN PERBANDINGAN SUHU PANAS SIANG HARI TANPA NAUNGAN DAN DI BAWAH NAUNGAN TANAMAN RAMBAT MARKISAH (PASSIFLORA EDULIS) - Nurjannah Hamdani; Marselly Dwiputri (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2021)
Suhu panas pada siang hari yang disebabkan oleh teriknya matahari dapat di kontrol dengan penataan tanaman yang tepat. Suhu udara siang hari dapat dikondisikan dengan menurunkan suhu udara panas, penataan vegetasi menjadi solusi dalam menurunkan suhu. Penataan vegetasi dapat berupa tanaman rambatan di perkarangan rumah. Kajian ini dilakukan untuk melihat seberapa evektifnya tanaman rambatan markisah yang di pasang sebagai kanopi dapat menurunka suhu dibawah nya. Tujaan penelitian ini untuk melihat perbandingan suhu dibawah naungan tanaman markisah dan tanpa naungan. Metode penilitian ini di lakukan dengan pengamatan selama tiga hari dengan alat ukur temperature humidity. Hasil penelitian menunjukan bahwa kanopi rambatan tanaman markisah sangat efektif dalam mengontrol suhu panas, suhu dapat lebih stabil berada dibawah naungan tanaman rambatan markisah, suhu berkurang sekitar 1-6 oC.