PERILAKU MENYIKAT GIGI DENGAN KARIES GIGI MOLAR PERTAMA PERMANEN PADA SISWA KELAS III SDN PANAONGAN III KECAMATAN PASONGSONGAN SUMENEP: TEETH BRUSHING BEHAVIOR WITH DENTAL CARIES OF FIRST PERMANENT MOLAR IN 3TH-GRADE STUDENTS OF SDN PANAONGAN III DISTRICT PASONGSONGAN SUMENEP - Abdatur Rohmah; Imam Sarwo Edi; Endang Purwaningsih (JDHT Journal of Dental Hygiene and Therapy, 2021)
Pendahuluan: Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap karies, karena umumnya masih mempunyai pengetahuan dan perilaku yang kurang terhadap karies gigi. Menyikat gigi merupakan tindakan pencegahan primer yang paling utama dianjurkan. Gigi molar pertama permanen adalah gigi permanen yang pertama kali erupsi, yaitu pada umur 6-7 tahun, memiliki pit dan fissure yang dalam dan berada pada posisi paling belakang dari gigi desidui sehingga sulit untuk dibersihkan. Masalah: Tingginya karies gigi molar pertama permanen siswa kelas III SDN Panaongan III. Tujuan: Diketahuinya hubungan perilaku menyikat gigi dengan karies gigi molar pertama permanen pada siswa kelas III SDN Panaongan III. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan jumlah responden sebanyak 33 siswa, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi untuk mengukur perilaku menyikat gigi siswa dan pemeriksaan untuk mengetahui karies pada gigi molar pertama permanen, serta analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Dari hasil penelitian diperoleh nilai p = 0,014. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku menyikat gigi dengan karies gigi molar pertama permanen pada siswa kelas III SDN Panaongan III.