PERBANDINGAN HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE TANYA JAWAB DENGAN METODE PEER TUTORING DI KELAS VII MTs NURUL HUDA SUKARAJA - Rani Martin; Miftakhur Rohmah; Dwi Susanti (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perbandingan hasil belajar IPS peserta didik menggunakan metode tanya jawab dengan metode peer tutoring di kelas VII MTs Nurul Huda Sukaraja. Desain dalam penelitian ini menggunakan Quasi exsperimental design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara acak melalui pengundian. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji z. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen I yang menggunakan metode peer tutoring adalah 80,64 dan nilai rata-rata kelas eksperimen II menggunakan metode tanya jawab adalah 64,20. Terdapat perbedaan hasil belajar IPS yang signifikan antara peserta didik menggunakan metode tanya jawab dengan peserta didik menggunakan metode peer tutoring di kelas VII MTs Nurul Huda Sukaraja. Hal itu dapat dilihat dari nilai z hit=56,7 > z tabel = 1,96. Karena z hit 56,7 tidak terletak diantara –Z1/2(1-α) < ± Zhit < Z1/2(1-α) yaitu -1,96 dan + 1,96 maka Ho di tolak sedangkan Ha diterima.