FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP RETURN ON EQUITY PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hatidah Hatidah (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas bebas, struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal; menganalisis pengaruh arus kas bebas, struktur aktiva, pertumbuhan penjualan dan struktur modal secara langsung terhadap ROE; dan menganalisis pengaruh arus kas bebas, struktur aktiva, dan pertumbuhan penjualan secara tidak langsung terhadap ROE melalui struktur modal pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda . Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal; pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan, terhadap ROE serta struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE; arus kas bebas, struktur aktiva dan pertumbuhan penjualan memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap ROE melalui struktur modal.