PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 3 PALEMBANG - Abdurrahman Abdurrahman (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Profesionalisme seorang guru dapat dilihat dari kedisiplinannya, tanggung jawab dalam mendidik merupakan tolak ukur kinerjanya. Guru yang profesional adalah guru yang menerapkan prinsip kedisiplinan. Penelitian merupakan penelitian kuantitaif yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Disiplin Kerja (X1) terhadap variabel dependent Kinerja Guru di SMK Negeri 3 Palembang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 56 responden. Instrumen pengukuran variabel adalah validitas dan reliabilitas sedangkan teknik analisis yang digunakan uji T dan analisis regresi sederhana. Dari hasil uji T (parsial), Disiplin Kerja (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Gurudi SMK Negeri 3 Palembang dengan taraf signifikansi kurang dari 5% dengan nilai thitung untuk variabel Disiplin Kerja adalah sebesar 5,309 dan ttabel dengan α = 5% dengan demikian thitung lebih besar dari ttabel (5,309 > 1,674), artinya Disiplin Kerja berpengaruh secara Positif.