PENGARUH IKLIM KELAS KONDUSIF DALAM PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP N 2 BUAY MADANG TIMUR - Wiastuti Rahayu Ningsih; Mursilah Mursilah; Vovi Sinta (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim kelas kondusif dalam pembelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 2 Buay Madang Timur, penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen (posttest only control design). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 2 Buay Madang Timur yang berjumlah empat kelas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan dua kelas dipilih secara random dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes, pengujian hipotesis nya menggunakan uji t. Berdasarkan hasil dari analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim kelas kondusif dalam pembelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 2 Buay Madang Timur. Yang dibuktikan dengan hasil uji t dengan dk = 40 angka derajat kebebasan ttabel taraf signifikan 5 % = 1,68 menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu 4,83 > 1,68.