PENGARUH SELF EFFICACY PESERTA DIDIK TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI KELAS XII SMK NURUL HUDA SUKARAJA - Ainun Jariyah; Khafid Ismail; Siti Afifah (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Self efficacy mempunyai peranan penting dalam memotivasi peserta didik sehingga peserta didik SMK tidak hanya membutuhkan kreativitas melainkan juga self efficacy agar mampu menghadapi tantangan dan persaingan era globalisasi. Dalam menghadapi era globalisasi setiap peserta didik diharapkan untuk berjuang secara gigih dengan melalui pencapaian hasil belajar yang maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh self efficacy peserta didik kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian expost facto. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XII SMK Nurul Huda Sukaraja yang berjumlah 70 siswa, dengan seluruh populasinya akan digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data digunakan angket untuk variabel Self Efficacy(X) dan Minat Berwirausaha (Y). Analisis datanya menggunakan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Self Efficacy tergolong dalam kategori sedang dengan hasil kategorisasi menunjukkan angka 52,9%.(2) Minat Berwirausaha tergolong sedang dengan hasil kategorisasi menunjukkan angka 62,9%. (3) Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha, yang dibuktikan dengan Thitung sebesar 9,469 dan Ttabelsebesar1,99547 sehingga Thitung lebih besar dari Ttabel, dan variabel Self Efficacy memberikan sumbangan efektif sebesar 57 % terhadap Minat Berwirausaha peserta didik,dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.